如何依法處理擅走法律隙、麻煩、難纏又表現不佳僱員?(網上課程)

Registration for 如何依法處理擅走法律隙、麻煩、難纏又表現不佳僱員?(網上課程)
3,000.00 3000.0 HKD
Qty


  • Member discount is available exclusively if you log in as a member (Join us Now!)

  • When logged in, individual members should enrol themselves only, as non-members are not entitled to your member’s discoun

 

近年部分僱員利用成文法的灰色地帶及保障條文擅走法律隙及不斷纏繞僱主。本講座參考近年最新及相關經典案例,使僱主及人力資源管理者掌握「合法及合理解僱」相關法律原則,以便解僱過程中作出適當的部署,確保於潛在的法律訴訟中勝訴。

  1. 被解僱後即時宣稱受傷的僱員(2021最新案例):僱員被解僱離開時,宣稱因在寫字樓大廈樓梯滑倒引致受傷而要求撤回解僱及復職。法庭基於甚麽法律原則裁決相關爭議?

  2. 僱員以僱主沒有明言解僱理由而違反僱傭條例32K(沒有合法理由作出合理解僱)(2021最新高等法院案例)

  3. 僱員被解僱當天,宣稱遭受上司不同程度歧視及性騷擾,並即時向平機會作出投訴:據歧視條例第9章「使人受害原則」(Victimisation),僱員向公司管理層及平機會作出投訴後,是獲得法例保障。僱員其後透過法院提出訴訟,索償二千一百萬。僱主勝訴而理據如何?

  4. 一群僱員因違反公司紀律而遭受僱主以代通知金解僱,但該公司管理層在他們離職時,作出詆毀言論及沒有據員工手冊指引對他們的違規行為作出聆訊,僱員因而向僱主作出索償(終審法院裁決)

  5. 僱員上午被解僱,但僱員在下午呈上醫生紙註明病患二天前已出現,高等法院如何審視相關個案?

  6. 僱主與僱員協議減薪52%,並已執行數月,但僱員與僱主合作不佳,討論離職安排時,僱員堅稱遭僱主不合理單方面減薪,以及稱遭僱主「變相解僱」

  7. 僱員為高級職員,試用期為六個月,有感將被僱主解僱而呈上專科醫生出示的患上精神病的證明,並指出相關精神病患為試用期的「積勞成疾」,法院如何裁決相關殘疾歧視?

  8. 僱員不可在外從事兼職,個案中相關高級職員遭僱主解僱,僱員糾纏數年上訴至終審法院。

  9. 僱員持續未能符合基本工作要求,僱主決定不續約。僱員向法院尋求司法覆核,並重點挑戰僱主在職期間要求僱員如有生病,必須接受公司指定醫生檢查,此舉為針對性行為,並為殘疾歧視。

  10. 僱傭條例在無薪病假期間,休息日是否有薪存在灰色地帶。僱主作為良好僱主,過去為協助病患僱員於休息日仍支付薪酬。面對這類擅用法律灰色地方僱員,僱主該如何依法拆解?

  11. 僱員作為公司高級職員因錯誤聽取律師建議從而令管理層做出錯誤決定違反上市例,遭僱主即時解僱:僱主犯下甚麽錯誤而被判敗訴?

  12. 僱員被解僱後,宣稱在離職前已因公受傷,但因傷勢並不明顯而沒有申報。離職後,傷勢加劇,自行向勞工處申報,並要求復職相關個案有甚麼啟示?

  13. 僱傭條例72B規定,僱員假如已向執法機構投訴僱主違反條例任何環節,在勞工處調查期間,僱員在調查期間或調查後,如遭僱主針對性行為,包括解僱,可遭檢控。相關個案有甚麼啟示?

  14. 在僱主「合理解僱」長期慣性病假工傷完結或懷孕後而工作又極度不佳的僱員法庭個案中,有甚麽法律原則及客觀解僱因素,會被法庭認為合理解僱亦沒有觸犯歧視條例的原則?

  15. 高級職員辭職或已離開公司後,公司不斷發現其部門有其他同事陸續呈上辭職信,疑似有其他同事集體辭職。僱主可如何依法處理?


日期:

2022年11月9日(星期三)

時間:

09:15 – 17:45

語言:

廣東話

費用:

會員 – HK$2,200
非會員 – HK$3,000
請按此查詢信用咭以外的付款方式

備注:

網上課程登入資訊將於開課前一天透過電郵發佈

講者

Raymond Fung–卓思管理顧問有限公司首席顧問
過往22年為超過250間美國、歐洲及國内企業客戶,提供及執行不同類型企業管理、服務及銷售管理、培訓及人力資源管理策略顧問項目。馮先生曾協助客戶並與律師團隊處理多宗在勞資審裁處、地方法院及高等法院與人力資源相關勞資糾紛及相關民事訴訟,對法例結合人力資源運作的引用有著深厚認識。曾主講超過270場僱傭條例及人力資源相關條例的公開講座,並為不同企業及多間本港及海外大學、專上學院及專業組織任教,培訓超過85,000 位行政及管理人員,三次曾獲全港最佳培訓管理大獎。
 

Date & Time
Wednesday
9 November 2022
09:15 17:45 Asia/Hong_Kong
Organiser

Hong Kong Institute of Human Resource Management (HKIHRM)

+852 2881 5113
info@hkihrm.org