如何依法及審視法庭案例處理極具爭議人力資源營運問題(網上課程)

Registration for 如何依法及審視法庭案例處理極具爭議人力資源營運問題(網上課程)
3,000.00 3000.0 HKD
Qty

  • Member discount is available exclusively if you log in as a member (Join us Now!)

  • When logged in, individual members should enrol themselves only, as non-members are not entitled to your member’s discount.



面對現時複雜的經營環境,人力資源管理經常面對種種極具爭議及複雜的營運問題,而當中的問題成文法往往沒有清晰註解及剖析,須要參考香港不同法庭案例(判例法)以便有效及依法處理問題, 更能保障僱主業務權益。


入職過程及合約管理 

在已通過2022年僱傭(修訂)條例下僱主應如何依法處理相關人力資源營運問題:

  1. 包括僱員活動範圍受限制而可視為僱傭條例下的病假日而獲得病假津貼,但如果只是兩天活動範圍受限制

  2. 僱員可否獲得病假津貼?

  3. 修訂條例下什麼情況屬於不合理解僱?

  4. 修訂條例下僱主在甚麼程序下可要求僱員出示疫苗通行證計劃的接種疫苗要求,什麼僱員可以作出豁免?

  5. 修訂條例下未能符合疫苗接種要求可否合理解僱? 可否即時解僱?

在後疫情時代,在僱傭合約中應加入什麼新條文可更保障僱主權益及平衡僱員的需要?

  1. 僱主可否透過合約條文要求僱員申報健康狀況或快速測試結果,及配合僱主全面防疫措施?

  2. 僱主或僱員可否要求在家工作?

  3. 如何透過合約條文處理各項在家工作潛在的法律風險?

  4. 疫情嚴重下如何依法處理各項年假,無薪假期的安排?

常見人力資源營運上出錯而導致檢控個案- 如僱主觸犯入境條例

面試者在申請職位時沒有如實申報其刑事罪行,法例中有何豁免範疇令而不用觸犯法例?

新僱員的舊僱主入稟法庭,控告僱主涉謙非法挖角,新僱主如何保障其權益?

在面試過程中,應如何提問敏感問題,及避免發問違反法例的問題?

薪酬管理

僱員在「花紅發放日仍在公司工作或未有遞上辭職信」才獲發花紅,觸犯法例嗎?

如何訂立《僱傭條例》下的酌情花紅政策,避免不必要法律訴訟及可能帶來的潛在風險

新入職僱員如未做滿一定時間離職, 僱員需賠償僱主所提供的在職培訓嗎?

近兩三年法庭案例中, 僱主及僱員對7 - 13的計算有不同理解及爭議的相關案例爭議

近年有那些典型不合法扣減工資行為僱主須留意?

退還 (Claw Back) 與 扣減(Deduction) 獎金或花紅有什麼不同法律原則? 應如可靈活及依法使用?

如何制定橫跨星期六、日有薪休息日的病假津貼,及在無薪病假下橫跨星期六、日的相關政策?

福利假期管理

休息日中要求僱員執行職責將被視為打斷法定休息日。這裁決給予人力資源部及部門主管什麼重要啟示?

僱傭條例中規範僱主在修訂僱員手冊內容時,需給予僱員書面通知。在普通法案例中,該修訂須獲僱員同意嗎?

應如何撰寫條文,僱主才能單方面撤回及修訂額外附加僱員福利?

遭僱主解僱,即日生效,僱員以病假為由而即時離開,並當天呈回病假紙,這案例如何審視?

如何依法拆解僱員在僱員保償條例保障下,以醫生紙延續病假津貼?

僱主應如何依法處理在解僱通知期內僱員出現的工傷或懷孕情況?

工作表現管理爭議

法庭個案裁決與僱主缺乏合作基礎的僱員可被視為合理及法定解僱。這對人力資源營運上有什麼啟示?

解僱信中列出和不列出解僱實質理由的好處及壞處是什麽?

僱員向執法機構投訴,在調查過程中或完成調查後,僱員如遭受解僱將被視為刑事罪行。面對這些僱員,僱主該怎處理?

是否安排紀律聆訊及給予警告信的前題下, 人力資源需要注意那些重點及原則?

是否可以監察僱員電郵使用及瀏覽其他網頁的記錄,當中營運守則是否違反個人私隱條例?

日期:

2022年9月16日(星期五)

時間:

09:15 – 17:45

語言:

廣東話

費用:



設備要求:

會員 – HK$2,200
非會員 – HK$3,000

請按此查詢信用咭以外的付款方式

參加者須配備麥克風及視像鏡頭

備注:

網上課程登入資訊將於前⼀天透過電郵發佈

          講者

          Raymond Fung–卓思管理顧問有限公司首席顧問

          Date & Time
          Friday
          16 September 2022
          09:15 17:45 Asia/Hong_Kong
          Organiser

          Hong Kong Institute of Human Resource Management

          +852 2837 3830
          learning@hkihrm.org